В Единый день зарядки коллектив Яльчикской ЦРБ впервые совершил забег по плоггингу

В Единый день зарядки коллектив Яльчикской ЦРБ впервые совершил забег по плоггингу

В день проведения очередного Единого дня зарядки и масштабного  субботника,  в  Яльчиках впервые состоялся забег по плоггингу.( Мусорный вид спорта называется плоггинг). Идея скрестить фитнес с уборкой пришла в голову шведскому экологу Эрику Альстрёму в 2016 г.   В названии сошлись слова plocka upp, на шведском - "забирать", и jogging - бег трусцой.

Участники- волонтеры-медики Яльчикской ЦРБ, преодолели трассу протяженностью более 3 км, по пути  они  собирали мусор.  Забег  начался с территории больницы. Маршрут был проложен до памятника природы регионального значения на территории Б.Яльчикского сельского поселения- Озера Бездонного.

 Лидер  профсоюзной организации медиков Яльчикской ЦРБ Алевтина Ястребова и председатель Совета молодежи и волонтерской группы «ЯльчикиМЕД»  Наталья Михайловская  приветствовали участников «бега за мусором».

- Плоггинг позволяет   совмещать приятное с полезным, сегодня мы совместим бег и экологическую уборку.  Мы можем сделать полезное для  нашего любимого района. Приглашаю присоединиться и принять участие в мероприятии всех неравнодушных к нашему будущему жителей, -  призвала участников к благому делу  Наталья Михайловская.

В этом забеге- легком беге трусцой с ветерком и с мусорным мешком в руке,  участники считали не очки и секунды, а те самые бутылки, пивные банки и пачки из-под сигарет.  

Отзывы участников:

 Алина Тябукова: Это не так легко, как кажется. Вон из-под бревна торчит мятая банка - присел, достал ее, рядом увидел другую, к ней уже на корточках. Разогнулся, через несколько метров - пробка, к ней надо нагнуться.  

Ирина Нягина: Сегодня мы приняли  участие в "беге с комплексной нагрузкой", развивающем пресс, мышцы живота, ног - когда мешок полон.    

Ирина  Смирнова : Плоггинг - это не только фитнес, но и помощь  родной природе. Не всякая техника пройдет там, где пробежали мы, плоггеры.

- Субботник на бегу - это что-то новое для наших мест, - говорит   специалист по связям с общественностью Антонина Александрова. - Тут и модный фитнес, и пример того, как совмещать приятное с полезным.  

Среди   десятка  волонтеров, пришедших на акцию, самому младшему было 6, самой старшей - около 60, было  много молодежи.  

В начале июня волонтеры-медики запланировали  уже очередную акцию - велоплоггинг. Маршрут  выбран на следующий памятник культурного наследия- Байдеряковский родник.

 

Справочно:

20 апреля 2019 года во всех федеральных округах России, более чем в 30 регионах состоялся «Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры». В этот день любой желающий может присоединиться к акции и стать участником субботников, которые пройдут на территории архитектурных памятников по всей стране.

Мероприятия приурочены к Международному дню охраны памятников и исторических мест (отмечается 18 апреля). 

Памятник природы-Озеро бездонное находится в 2км юго – восточнее с. Яльчики, в 400м севернее с. Байдеряково  Яльчикского района Чувашской Республики.Границы памятника природы проходят по береговой линии озера.Площадь памятника – 1га. Площадь охранной зоны – 152,5га. Глубокое карстовое озеро, расположено в левобережье реки малая Була, приток реки Большая Була. Линии берега ровная, пологая, без выраженной бугристости, местами заболоченная. Берега с юго – западной стороны низкие, северо – восточной – обрывистые, средней высоты. Местами по берегу отмечаются выходы мергеля. (родник расположен на северном берегу) и талыми водами. Прозрачность по диску Секи – 50 см. Вода в озере чистая, без запаха. По химическому составу вода относится к 11 группе – средней солености.По разнообразию высших сосудистых растений западная сторона озера более богата, чем восточная. В прибрежной защитной полосе встречается более 15 видов высших сосудистых растений. В озере обитает 4 вида рыб: карп, карась, пескарь, окунь. Озеро используется для водопоя и в рекреационных целях.



Яльчикская ЦРБ
22 апреля 2019
13:26
Поделиться