Охотник обязан знать

Отделение лицензионно-разрешительной работы (по городу Канашу, Батыревскому, Канашскому, Комсомольскому, Урмарскому, Шемуршинскому, Яльчикскому и Янтиковскому районам) Управления Росгвардии по Чувашской Республике информирует о том, что с 20 по 29 апреля 2019 г. на территории Чувашской Республики открывается весенний сезон охоты.

Выходя на охоту, охотник обязан иметь при себе членский охотничье – рыболовный (охотничий) билет и другие необходимые документы на право охоты (разрешение на хранение и ношение огнестрельного охотничьего оружия, путевку, а при охоте на лицензионные виды охотничьих животных - специальное разрешение - лицензию или договор). По требованию работников охотничьего надзора, охотоведов и егерей охотничьих хозяйств, заказников, охотничьих общественных инспекторов, полиции, лесной и рыбной охраны, инспекторов охраны природы, членов специализированных добровольных дружин по охране природы охотник обязан предъявить охотничий билет, путевку и другие документы на право охоты.
Граждане России осуществляют перевозку оружия на основании выданных отделениями лицензионно-разрешительной работы разрешений на хранение и ношение оружия. Перевозка оружия производится в чехлах, кобурах или специальных футлярах.
Гражданам необходимо знать, что за нарушение правил хранения, ношения оружия и патронов к нему граждане административную ответственность, в виде штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишения права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.
Большинство видов охоты производится с применением охотничьего оружия, представляющего источник повышенной опасности, поэтому каждый гражданин обязан знать и неукоснительно соблюдать правила обращения с оружием.
Никогда, ни при каких условиях охотник не должен допускать нарушения указанных правил и свято помнить, что их соблюдение — это гарантия не только его личной безопасности, но и гарантия безопасности других граждан. Охотник обязан обращаться с оружием так, как будто оно всегда заряжено и готово к выстрелу.
При передвижении на всех видах транспорта оружие должно быть в чехлах. При подходе к населенному пункту, месту привала, сбора, к машине ружье следует обязательно разрядить.
Нарушение правил перевозки, транспортирования оружия и патронов к нему влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятьсот рублей.
Перед охотой и во время охоты категорически запрещается употребление спиртных напитков. Пунктом 4.1 ст. 20.8. КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за ношение оружия его владельцами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. При этом невыполнение лицом, осуществляющим ношение огнестрельного оружия, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.
Изменения, внесенные в 2013 году в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривают аннулирование охотничьего билета на срок от года до двух лет. Однако, не многие еще осознали, что в настоящее время, за охоту вне разрешенных сроков, без разрешения на добычу охотничьих ресурсов, путевки либо разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия, влекут более жесткие меры, нежели штраф. Лишение лица права охоты, т.е. аннулирования охотничьего билета, влечет за собой изъятие охотничьего оружия.
В соответствии с законом об оружии аннулирование охотничьего билета является основанием для аннулирования разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия.



19 апреля 2019
16:12
Поделиться