Рекомендации по содержанию домашней птицы на личных подворьях

Рекомендации по содержанию домашней птицы на личных подворьях

С наступлением весны многие жители Чувашской Республики задумываются о приобретении живой птицы для содержания на личных подворьях в связи с чем, напоминаем, что приобретать живую птицу нужно у специализированных птицеводческих предприятий, организаций, ферм на санкционированных местах торговли при наличии ветеринарно-сопроводительных документов. При содержании, выращивании и кормлении домашней птицы следует руководствоваться Ветеринарными правилами содержания птиц на личных подворьях и птицеводческих хозяйствах открытого типа (приказ МСХ РФ от 03 апреля 2006 года №103).

Внутренние поверхности птичника для содержания птицы должны быть изготовлены из материалов, устойчивых к чистке, мойке, дезинфекции. Территория подворья должна быть огорожена и благоустроена, иметь соответствующие уклоны для стока и отвода поверхностных вод. Выгульные площадки оборудуются для раздельного содержания каждого вида птицы. Перед размещением птицы на подворье необходимо провести механическую очистку и дезинфекцию птичника. При содержании птицы необходимо обеспечить раздельное содержание с другими видами животных. Птичники должны регулярно очищаться от помета и других загрязнений, а насесты, полы, гнезда, поддоны, клетки, кормушки, поилки моются и при необходимости дезинфицируются. Помет собирают и подвергают биотермическому обеззараживанию. В каждом помещении для содержания птицы на подворье окна, двери, вентиляционные отверстия рекомендуется оборудовать рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы. Перед входом в помещение для содержания птицы рекомендуется сменить одежду, обувь и надеть чистую рабочую спецодежду.

Владельцы должны обеспечить птицу кормами и водой, безопасными для них и окружающей среды. В корм домашней птице желательно использовать готовые полнорационные комбикорма, прошедшие термическую обработку и хранить в плотно закрытых и водонепроницаемых ёмкостях. Количество корма дают из расчета на один день, чтобы не допустить его закисания, загрязнения и заплесневения.

При содержании и выращивании птицы должны соблюдаться следующие ветеринарные правила: 

  • При возникновении массового заболевания, необычного поведения и внезапного падежа птицы немедленно сообщать в Госветслужбу Чувашкой Республики или по телефону горячей линии Яльчикской ветстанции 2-56-42; предоставлять птицу для осмотра и проведения профилактических мероприятий ветеринарным специалистам.
  • Содержание, кормление и поение разных видов птицы на подворьях проводится раздельно.
  • Птица, содержащаяся на подворье, подлежит учету.
  • До отлета перелетных птиц обеспечить подворное содержание.
  • Запрещается сброс трупов птицы в бытовые мусорные контейнеры, вывоз их на свалки и полигоны, захоронение трупов в землю.
  • Запрещается содержать птицу в жилых помещениях.


Яльчикская СББЖ
15 апреля 2019
16:32
Поделиться