Участник республиканского конкурса «Моя семья в истории Великой Победы»

В преддверии 75-летия Великой Победы и при поддержке Фонда президентских грантов Культурно-выставочный центр «Радуга» реализует социальный проект «Моя семья в истории Великой Победы». Впервые в Чувашии создан народный сайт «Моя семья в истории Великой Победы» www.победители21.рф, задача которого собрать, представить и сохранить память о каждом герое Великой Отечественной войны — уроженце чувашского края.

1941-1945. Эти годы кровопролитных сражений, невосполнимых человеческих потерь навсегда останутся в памяти многонационального народа. Более 210 тысяч сынов и дочерей чувашского народа ушли на фронт, из них каждый второй не вернулся с поля боя.

«До недавних пор наша семья жила в неведенье, как сложилась судьба боевой награды нашего отца Спиридонова Семена Спиридоновича. Но теперь благодаря обобщенным базам данных «Подвиг народа», «Память народа», ОБД «Мемориал» стало возможно отыскать и восполнить ту часть семейной истории, которая осталась за ширмой войны…»,- так начинается исследовательская работа «Награда нашла героя» дочери разведчика Валентины Портновой, заведующей информационно – методическим отделом МБУК «ЦКС Яльчикского района», представленная на республиканский конкурс "Моя семья в истории Великой Победы".

Дочь молодого красноармейца-разведчика 20-ой отдельной разведывательной роты 16-ой гвардейской стрелковой дивизии Центрального фронта, Валентина Семеновна нашла награду своего отца на сайте «Подвиг народа», которую по неизвестным причинам отец не получил при жизни. Несколько месяцев понадобилось, чтобы собрать необходимые документы. Запросы в военкомат, в архивы… Архив подтвердил,  что награда так и не была вручена герою. И вот это радостное событие произошло 73 года спустя со дня Победы,  благодаря стараниям дочери ветерана Портновой Валентины Семеновны. Спустя  71 год их семье было передано на хранение удостоверение к боевому ордену за отвагу и храбрость, проявленных в боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармейца-разведчика Семена Спиридонова, уроженца села Янтиково Яльчикского района. Наконец-то награда нашла своего героя!

Создавая народный сайт «Моя семья в истории Великой Победы», мы отдаем дань уважения всем участникам Великой Отечественной войны родом из Чувашии. Может и Вам есть, что рассказать о своих родных и близких. Присоединяйтесь!

 



Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная клубная система Яльчикского района Чувашской Республики"