Учебная эвакуация в МБОУ «Новобайбатыревская СОШ»

Учебная эвакуация в МБОУ «Новобайбатыревская СОШ»

Учебная эвакуация — это одно из очень важных, ответственных и сложных мероприятий в системе мер по обеспечению пожарной безопасности в образовательном учреждении.

От подготовленности персонала и точности их действий при проведении эвакуации зависят жизни людей. Одной из самых важных задач педагогического состава образовательного учреждения является предупреждение и предотвращение пожара. Но если пожар возник – главным мероприятием становится безопасная эвакуация людей из здания.

Детям бывает сложно объяснить, почему вдруг по сигналу нужно встать из-за парты и, беспрекословно выполняя указания учителя, организованно двигаться к выходу из здания. Но если ребенок не будет понимать, для чего проводятся учения, то он не сможет правильно действовать в случае реальной угрозы.

Почему нельзя игнорировать учебную тревогу:

1. Учебная эвакуация - это единственный универсальный способ защиты от последствий любой возможной чрезвычайной ситуации в школе.

2. Также это тренировка для работников и учащихся школы – люди, раз за разом проходящие учения, смогут так же организованно действовать и во время реального пожара.

3. Если выработать привычку слаженно действовать во время учений, можно избежать паники.

Проводить учебные пожарные эвакуации в школе очень важно, потому что только таким образом можно проверить, готова ли школа к быстрой и безопасной эвакуации работников и учащихся.

В МБОУ «Новобайбатыревская СОШ» в очередной раз поэтапно отработали действия, соответствующие установленным правилам и формам, по эвакуации в условиях пожара. Начальник ПЧ-44 по охране села Яльчики КУ "ЧРПС" ГКЧС Чувашии Григорьев В.Н., старший инспектор отделения- государственный инспектор Яльчикского района по пожарному надзору Сардаев С.Г. провели профилактическую беседу с учащимися, инструктаж по соблюдению требований пожарной безопасности, порядок действий в случае обнаружения пожара, напомнили номера экстренных служб и порядок действия с огнетушителя.

Все участники образовательного процесса, как только прозвучал сигнал тревоги, стали покидать школу, используя эвакуационные выходы, причём делали это без паники, организованно и четко. Когда последний человек покинул стены школы, была проведена перекличка. Во время объектовой тренировки было эвакуировано 56 учащихся и 15 человек преподавательского состава и обслуживающего персонала. В итоге все дети были выведены из здания в установленное время. Действие преподавательского, обслуживающего состава и обучающихся школы при эвакуации при пожаре оценены на хорошо. Главная цель эвакуации – спасение жизни детей – была достигнута.

 



Новошимкусское сельское поселение Яльчикского района
10 апреля 2019
10:21
Поделиться