В Чувашии работы по отключению аналогового телевещания выходят на финишную прямую

В 10 часов утра 15 апреля в Чувашской Республике прекратится аналоговое эфирное телевещание. Как идет финальная подготовка к предстоящему событию, 5 апреля обсудили на заседании региональной рабочей группы по развитию цифрового телерадиовещания. В режиме видеоконференции к совещанию подключились главы администраций районов и городов.

Открывая встречу, руководитель Мининформполитики Чувашии Михаил Анисимов напомнил, что до старта новой эры телевещания в республике остается всего 9 дней. Министр призвал активизировать работу с гражданами, находящимися в зоне риска. В первую очередь, это касается зрителей, которые видят букву «А» около логотипов телеканалов. Пользователям нужно проверить, поддерживает ли их телевизор цифровой формат, и при необходимости приобрести нужное оборудование.

У всех, кто не успеет до 15 апреля подготовиться к приему, на экранах телевизоров появится информационное сообщение с номерами телефонов федеральной и региональной горячих линий.

В зоне риска числятся и жители неохваченных «цифрой» территорий. По последним данным, вне зоны приема остаются более 700 домохозяйств, большая часть которых расположена в Урмарском, Ядринском, Моргаушском и Козловском районах. Гарантированно принимать сигнал в таких населённых пунктах можно будет только с помощью спутникового оборудования. Комплект оборудования по специальной цене можно заказать напрямую у операторов (НТВ+, МТС, Телекарта, Триколор).

Большую помощь в переходе на цифровое телевещание оказывают волонтёры и почтальоны. Работники Почты России не только доставляют заказанное оборудование на дом, но и помогают настроить его на месте.

Михаил Анисимов призвал ответственных лиц быть готовыми к увеличению потока звонков и обращений в первую неделю после прекращения трансляции аналоговых телепрограмм, оперативно отрабатывать каждую заявку на вызов волонтеров на дом.

Запасов оборудования для приема цифрового телесигнала достаточно, никакого дефицита нет, уточнил министр. Купить цифровые приставки и антенны можно в магазинах электроники и бытовой техники, отделениях почтовой связи.

На особом контроле остается вопрос информирования населения. В ближайшее время переход на цифровое телевещание должен оставаться в центре внимания региональной прессы, подчеркнул руководитель Мининформполитики Чувашии, завершая выступление.

Заместитель министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Алина Кузнецова напомнила, что малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане, ветераны Великой Отечественной войны могут получить компенсацию за покупку оборудования для перехода на цифровое телевидение. По последним данным, в отделы социальной защиты населения от льготников уже поступило 44 заявления. Документы будут приниматься вплоть до 1 августа 2019 года.

Руководитель Госжилинспекции Чувашии Виктор Кочетков остановился на проблеме восстановления систем коллективного приема телевидения в многоквартирных домах. Если проектом строительства дома антенны не были предусмотрены, то решение об установке нового оборудования принимается на общем собрании жильцов.