Паводок обещает быть спокойным

Паводок обещает быть спокойным

В Чебоксарах состоялась пресс-конференция начальника Главного управления МЧС России по Чувашии генерал-майора Станислава Антонова. Основной в беседе с журналистами стала тема подготовки спасательных служб к предстоящему половодью. 

По прогнозам синоптиков, паводок этой весной в республике будет достаточно спокойным. Несмотря на большие запасы влаги в снежном покрове (108 процентов), глубина промерзания почвы почти повсеместно составляет не более 36 сантиметров – в два раза меньше, чем в прошлом году. Земля быстро оттаивает и огромную массу влаги впитывает в себя.

По словам Станислава Антонова, паводковая обстановка в южных районах Чувашии пока беспокойства не вызывает: «Река Була, которая в прошлом году вела себя достаточно буйно, сегодня уже вскрылась ото льда; уровень воды в ней потихоньку снижается, и угрозы она не представляет».

Сотрудники МЧС России все же готовятся к любому развитию событий. «Если говорить о расчетах, которые мы приводим на сегодня, то предполагаем, что риски подтоплений в этом году прогнозируются в пяти муниципальных образованиях Чувашии: в Алатыре, Батыревском, Комсомольском, Цивильском и Яльчикском районах. В зону бедствия могут попасть 330 частных домов и придомовых территорий в девяти населенных пунктах, а также три участка автомобильных дорог», – сообщил журналистам Станислав Антонов.

Превентивные мероприятия находятся на постоянном контроле как спасателей, так и властей республики. Население к началу половодья, в целом, готово. Работа по очистке водосточных канав и водопропускных труб в населенных пунктах практически завершена.

Отметим, что за последние 10 лет активные паводки в Чувашии регистрировались в 2012 и 2013 годах, когда на территории республики вводились режимы ЧС. В обоих случаях подтапливался город Алатырь, те его микрорайоны, которые находятся в низине – Подгорье, Ямская и поселок Зеленый. В 2013-ом образовался ледяной затор на слиянии рек Бездна и Сура, и обе они вышли из берегов. 

 



Главное управление МЧС России по Чувашской Республике
04 апреля 2019
10:44
Безопасность
Поделиться