О проведении подчищающей иммунизации против кори

В период с 1 апреля по 1 октября текущего года на территории Российской Федерации, в т.ч. и в Чувашской Республике будет проведена подчищающая иммунизация против кори. Данное мероприятие проводится в целях стабилизации эпидситуации по кори в стране: за 3 неполных месяца зарегистрировано более 800 случаев заболевания. Случаи кори регистрируются в г. Москве и Московской области, Нижегородской, Владимирской, Ивановской областях и др. Активная миграция населения увеличивает риск завоза кори из этих регионов и в нашу республику. Так, последний зарегистрированный в республике случай кори был связан с её завозом из Московской области.

Главная цель проведения подчищающей иммунизации против кори – защитить от этой инфекции не только отдельного человека, но и создать надежный коллективный иммунитет, который не позволит широкому распространению инфекции.

В период подчищающей иммунизации против кори в первую очередь должны быть привиты взрослые от 18 до 35 лет, ранее не болевшие, не привитые и не имеющие сведения о прививках, а также взрослые в возрасте от 36 до 55 лет включительно, относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных учреждений, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, в том числе трудовые мигранты). Вышеперечисленные контингенты должны иметь две прививки против кори (вакцинация и ревакцинация), интервал между которыми должен быть не менее 3-х месяцев.

Кроме того, должны прививаться дети в возрасте от 2-х до 17 лет включительно, которые ранее не были привиты по национальному календарю (вакцинация – в возрасте 1 года и ревакцинация - в возрасте 6 лет) по тем или иным причинам.

Что такое корь?

Корь - острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией организма, сыпью, поражением слизистой оболочки глаз и верхних дыхательных путей.

Кто может заболеть корью?

Корью болеют дети и взрослые, не привитые против кори. Ранее корь считалась исключительно детской инфекцией, однако тенденция последних лет показывает возрастание среди заболевших доли подростков и взрослых.

Как проявляется корь?

Заболевание, как правило начинается с повышения температуры тела, затем появляется сухой кашель, насморк, слезотечение и светобоязнь. Через 3-4 дня кожа покрывается сыпью в виде розовых пятнышек разной величины. Через 3-4 дня элементы сыпи начинают бледнеть, на их месте остается пигментация.

Чем опасна корь?

При тяжелых формах кори могут быть осложнения со стороны органов дыхания (бронхит, пневмония), поражение центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит), вследствие поражения склер и роговицы может развиться слепота.

Как защититься от кори?

Лекарств от кори не существуют. Единственной и наиболее эффективной мерой защиты от кори, а также борьбы с ней является профилактическая прививка.

 

Уважаемые жители района! Поддержите прививочную кампанию в рамках подчищающей иммунизации, помогите медицинским работникам успешно ее провести. Позаботьтесь о себе и своих близких и приходите в медицинские организации по месту жительства с 1 апреля по 30 октября и сделайте прививку против кори себе и своим детям!

 



Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике –Чувашии
03 апреля 2019
10:31
Поделиться