100-летие Чувашской автономии: История в документах

Краеведческий фонд МБУК «ЦБС Яльчикского района» пополнился бесценными книгами  по истории Чувашской автономии. Автор более 100 научных работ Козлов Ф.Н.- кандидат исторических наук, заместитель директора по основной деятельности Государственного исторического архива  Чувашской Республики представил читателям  свои труды. Его отец, Козлов Николай Федорович, родом с Яльчикского района. Тем более приятно получить эти книги для наших читателей.

Сфера интересов Федора Николаевича - государственно-церковные отношения и социальные трансформации в советский период в национальных регионах Среднего Поволжья, история церковных расколов и разделений 20 века, биографии представителей чувашского православного духовенства.

Книга «Христианское просвещение чувашского народа в оценке духовных лиц» разворачивает перед читателем картину религиозно-нравственного состояния и степени христианского просвещения чувашского народа в последней трети 19 - первых десятилетиях 20 веков в оценках духовных лиц.

Сборник документов «Первая  мировая война: австро-венгерские и германские военнопленные в Чувашии» включает в себя документы, выявленные в фондах ГИА Чувашской Республики. На основе этих материалов  можно узнать количественные и качественные характеристики, размещение и быт, сферы применения их труда.

Книга «Братья Турхан: личности и время» посвящена жизнеописанию братьев Турхан. Каждый из них - неординарная личность, оставившая свой след  в истории, поэзии, фольклористике, церковной жизни. Книга«Братья Турхан: личности и время» представлена на соискание государственной премии Чувашской Республики  в области литературы и искусства за 2018 год.

В монографии «Отделение Церкви от государства и школы от Церкви» раскрывается один из аспектов государственно-церковных отношений в Советской России.

Великая Отечественная война даже по прошествии 74 лет с момента ее окончания вызывает сильнейшие эмоциональные потрясения. Книга  Федора Николаевича «В тылу как на фронте» показывает трудовые будни сотен тысяч жителей Чувашии в годы войны. Интересны материалы   о размещении и условиях жизни эвакуированных из временно оккупированных западных областей СССР. Часть многих документов ранее имела грифы «секретно».

Сборники «Государственно-церковные отношения в 1917-начале 1940-х гг. в национальных регионах СССР»,  «Православие в Чувашском крае: внутрицерковная ситуация в конце 1910-х – 1920 –е годы», «Голод 1921-1922 годов и изъятие церковных ценностей в Чувашии» посвящены анализу событий сложного, трагичного периода в истории Чувашской автономии. Выставка книг  Козлова Федора Николаевича ждет своих читателей в краеведческом секторе центральной библиотеки.

 

 



Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система Яльчикского района Чувашской Республики"
03 апреля 2019
14:04
Поделиться