Подведены итоги переходной кампании по выбору пенсионного страховщика за 2018 год

За 2018 год в Яльчикском районе  принято 17 заявлений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений.

В  Управлении Пенсионного фонда РФ Батыревского района подвели итоги переходной кампании 2018 года и обобщили, кому в прошлом году жители района решили доверить свои пенсионные накопления. Заявления жителей района по формированию и инвестированию пенсионных накоплений распределились следующим образом: о выборе новой управляющей компании или ее нового инвестиционного портфеля поступило 10 заявлений; о переходе из Пенсионного фонда РФ в негосударственный пенсионный фонд  – 1 (5,8%), о переходе из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд РФ – 5(29,4%), о переходе из одного негосударственного пенсионного фонда в другой – 1 (5,8).

Большинство заявителей лично обращались в клиентские службы ПФР – специалистами Пенсионного фонда принято 17 заявлений, что составляет 100 %.

Около 5,8 % заявлений – о досрочном переходе от одного страховщика к другому. Такие заявления рассматриваются на следующий год после подачи, однако могут привести к потере инвестиционного дохода. Для сохранения инвестиционного дохода Пенсионный фонд России рекомендует менять страховщика (ПФР или НПФ) не чаще одного раза в 5 лет.

На сегодня для формирования и инвестирования пенсионных накоплений можно выбрать одного из 36 страховщиков: это Пенсионный фонд России, который управляет пенсионными накоплениями через 1 государственную и 20 частных управляющих компании, и 35 негосударственных пенсионных фондов, вошедших в систему гарантирования прав застрахованных лиц. Со списком управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов можно ознакомиться на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru в разделе «Гражданам»/ «Будущим пенсионерам»/«О пенсионных накоплениях»/. Информация о негосударственных пенсионных фондах также размещается на сайте Агентства по страхованию вкладов (www.asv.org.ru) и на сайтах самих НПФ.

Принимая решение о переходе в негосударственный пенсионный фонд, важно учитывать, что при достижении пенсионного возраста он будет назначать и выплачивать накопительную пенсию. Если в Чувашской Республике нет или впоследствии не будет филиала НПФ, необходимо направлять в НПФ нотариально заверенное заявление о назначении пенсии либо подать заявление лично в НПФ или его ближайшем филиале.

У какого страховщика формируется ваша накопительная пенсия, можно узнать   в «Личном кабинете гражданина»на сайте Пенсионного фонда России в разделе«Управление средствами пенсионных накоплений», услуга «Получить информацию о страховщике по формированию пенсионных накоплений». 

Заявления о досрочном переходе к новому страховщику Пенсионный фонд рассматривает до 1 марта года, следующего за годом подачи заявления. А заявления о переходе, предусматривающие пятилетний срок смены страховщика, рассматриваются до 1 марта года после истечения 5 лет с года подачи заявления.  По результатам положительно рассмотренных заявлений сведения о новой управляющей компании или новом страховщике будут отражены на лицевых счетах застрахованных лиц.

В связи с поправками, вступившими в силу с 1 января 2019 года (Федеральный закон № 269-ФЗ от 29 июля 2018 года), подать заявление о переходе в негосударственный пенсионный фонд или в Пенсионный фонд России, включая досрочный переход, гражданин вправе не позднее 1 декабря,  а заявление о выборе управляющей компании, уведомление о замене страховщика, об отказе от смены страховщика – по-прежнему не позднее 31 декабря.  Заявления можно направить в Пенсионный фонд России в электронной форме через Портал госуслуг при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи, а также подать лично или через законного представителя в любой территориальный орган Пенсионного фонда.

 

 

 



Клиентская служба Пенсионного фонда РФ в Яльчикском районе
21 марта 2019
08:53
Поделиться