Осторожно, мошенники!

Многие телефонные мошенничества начинаются с сообщения:

- «ваш сын попал в аварию..»;

- «мама/папа у меня проблемы..»;

- «это из банка/соцзащиты и пр..».

Сотовый телефон используется для передачи смс с ложной информацией:

- «мама, кинь мне на этот номер денег, потом все объясню»;

- «ваша карта заблокирована подробности по тел..»;

- «с вашего счета списано 5000 рублей, подробности по тел...».

Самая актуальная схема мошенничества: сотовый телефон и ваше объявление в сети Интернет используется мошенником для получения от вас данных карты и привязки карты к мобильному телефону мошенника:

- «я по вашему объявлению (о продаже, о сдаче в аренду), сообщите мне данные вашей карты и код на обратной стороне, я вам отправлю деньги...»;

- « я хочу отправить деньги вам на карту за товар по объявлению, предоплату за аренду, у вас карта привязана к мобильному банку, если нет - идите к банкомату я вас проинструктирую, как подключить мобильный банк».

При получении сообщения не нужно перезванивать на указанные номера. Мошенники могут потребовать передать деньги курьеру, перечислить их на карту, номер мобильного телефона, попытаются получить от вас сведения о банковской карте, предложить пройти к банкомату и совершить какие-либо операции у банкомата, попросят сообщить коды которые приходят к Вам на телефон. В случае получения входящего звонка необходимо прекратить разговор, даже если собеседник вселяет уверенность в своей правдивости. Мошенники обладают психологическими приемами введения в заблуждение, либо обладают информацией о потерпевшем и его близких. Аналогичные случаи мошенничества встречаются и в сети Интернет, но сообщение о помощи передается посредством сообщения в социальной сети с ложной страницы родственника.

При сомнении в правдивости полученной информации следует перезвонить близким от имени кого пришло сообщение, позвонить в банк по указанному на карте, либо в договоре телефону, посетить ближайшее отделение банка.

Банк никогда не запрашивает по телефону сведения о карте клиента: номер, код на обратной стороне, Ф.И.О. владельца и срок её действия, а тем более пин-код; если собеседник пытается получить от вас такую информацию, либо просит сообщить коды которые пришли на Ваш телефон от банка, прекратите с ним разговор.

Гражданам, имеющим престарелых родственников, соседей, знакомых необходимо разъяснить им, какие способы мошенничества существуют, как вести себя при получении звонков и сообщений мошеннического характера, а именно не вести диалоги с мошенниками, прекратить разговор и позвонить родственникам.

Для предотвращения мошенничеств не рекомендуется распространять в сети Интернет сведения о мобильных номерах с их привязкой к анкетным данным, не указывайте рядом с номером сотового телефона имя и фамилию, адрес жительства и другую личную информацию. Не стоит использовать в сети Интернет номера своих мобильных телефонов, к которым привязаны банковские карты и номера мобильных телефонов, которые используются для работы в «Мобильном банке».

Последнее время получают распространение мошенничества совершенные в отношении пользователей сети Интернет продающих товары на сайтах бесплатных объявлений. Продавцу поступает звонок от якобы покупателя. Мошенник под видом покупателя сообщает, что желает приобрести товар, но проживает в другом городе и предлагает оплатить товар путем перечисления денежных средств на карту продавца. Для этого он просит продавца назвать номер карты, владельца карты, срок действия карты, код на обратной стороне, а так же сотовый номер, привязанный к карте, либо по умолчанию использует номер, указанный в объявлении. После получения этих сведений мошенник использует данные о карте для оплаты покупок в сети Интернет.

Другой вариант: на телефон продавца поступают коды от банка и мошенник просит сообщать их якобы для перевода денег, в этот момент мошенник подключает к телефону потерпевшего, либо к своему телефону услугу «Мобильный банк» и похищает деньги с карты.

Третий вариант: мошенник, выступающий в роли «покупателя», предлагает продавцу пройти к банкомату и произвести некоторые операции, чтобы получить деньги.

Сотовый телефон используется мошенниками для передачи смс, сообщений через мессенджеры с вредоносной информацией. Типы сообщений: «здесь наши с тобой фото http:\\\\...», , «ваш акакунт, страница в социальной сети взломаны, пройдите регистрацию http:\\\\...», «вы выиграли автомобиль, подробности http:\\\\...”, «я по вашему объявлению, согласны ли на обмен на это http:\\\\foto3.inc...». При получении подобного сообщения откажитесь от прохождения по указанной ссылке и активации полученных ссылок. Зараженный мобильный телефон следует немедленно выключить. Сим-карту перевыпустить у оператора, а телефон сохранить для последующего изучения полицией, если было совершено мошенничество, либо передать в сервисный центр, если деньги похищены не были. Если к данному мобильному устройству привязана банковская карта, то необходимо срочно связаться с банком заблокировать карту и приостановить обслуживание по счетам. Если с помощью телефона это не удается сделать, то необходимо обратиться в ближайшее отделение банка.

Зараженное мобильное устройство так же является источником распространения вредоносной информации по контактам, содержащимся в телефоне. Для предотвращения рассылки необходимо уведомить максимальное количество знакомых о Вашей проблеме и о возможно приходящих от Вашего имени вредоносных сообщениях.

Широкое распространение в сети Интернет так же приобретают мошенничества с привлечением средств пользователей для их приумножения в финансовых пирамидах, кооперативах, микрофинансовых организациях, биржах, букмекерских конторах, рынках электронных валют. Правоохранительные органы настоятельно рекомендуют не вступать в какие-либо отношения с такими организациями и лицами, предлагающими такие услуги, так как многие компании и интернет-сайты данных компаний находятся за рубежом, организации работают по законам других государств, либо изначально мошеннические и вернуть затраченные на данные проекты деньги практически невозможно.

Сайты «подделки», а так же фишинговые сайты. Данный вид мошенничества предполагает, что жертва посчитает сайт знакомым и приобретет на нем товар, услугу, либо укажет данные своей банковской карты.

Единственной рекомендацией может быть проявление внимательности. Необходимо обратить внимание на адресную строку сайта, название сайта, есть ли какие-либо добавочные символы или названия в адресной строке, расположен ли сайт в доменной зоне «ru». Скопировать название сайта из адресной строки и проверить в поисковой системе. Не стоит доверять сайтам, имеющим в названии знакомые слова, но расположенные в доменных зонах .com .org .biz .net .info .tv .mobi и других не связанных с российским интернет-пространством.

 

 

 

 



Межмуниципальный отдел МВД РФ «Комсомольский»
21 марта 2019
14:55
Поделиться