Ветерану войны - 95 лет

Все дальше и дальше уходят от нас героические годы Великой Отечественной. Время идет, а люди все не могут забыть войну. 1418 дней и ночей шла битва не на жизнь, а на смерть, и каждый ее час - это кровь, боль и горечь утрат, примеры  бесстрашия, мужества и доблести. Путь к победе был полит горячей кровью наших воинов. Многие из них не вернулись домой. В годы Великой Отечественной войны на фронт  отправились более восьми тысяч яльчикцев. Неоспоримый вклад  в разгром немецкого фашизма,  достижение Великой Победы внесли солдаты  нашей малой Родины - уроженцы Яльчикского района Чувашской Республики. Среди них три славных сына земли яльчикской: Семен Андреев, Александр  Беляев, Николай Иванов, которые стали Героями Советского Союза.

Но много и тех, о ком мы не знаем. Буквально на днях позвонил из города Челябинск Владимир Марков, уроженец деревни Байдеряково. Он рассказал о судьбе ветерана войны Елизаветы Максимовны Ефремовой, урожденной Марковой. 12- летней девочкой она вместе с братьями покидает родную деревню Яманчурино Яльчикского района и уезжает в город Горький. 15-летней девочкой сирота начинает работать на заводе «Красное Сормово». В 1942 году Елизавета уходит на войну. После войны два года живет в Яманчурино, затем переезжает в город Дзержинск.

Прошли годы, и вот Елизавете Максимовне исполнилось 95 лет. В кругу детей и внуков празднует ветеран войны  славную дату. Приятным сюрпризом для нее стала поздравительная  телеграмма от Яльчикского районного Совета ветеранов.

Идут годы, подрастают новые поколения. Время безжалостно. Уходят ветераны, уходят, не оставив даже написанных от руки двух — трех страниц воспоминаний. Желтеют фотографии, ветшают вырезки из фронтовых газет, истлевают письма в семейных архивах — бесценные свидетельства героической поры.

Чем дальше уходит время, тем всё более ценными становятся для потомков страницы летописи этой войны. Основную тяжесть этой чудовищной войны вынесли на своих плечах наши солдаты – и генералы, и рядовые, - все наши соотечественники. Мы должны ими гордиться и помнить. О судьбе нашей землячки можно прочитать в газете «Елчĕк ен» за 2018 год, № 21.

 



Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система Яльчикского района Чувашской Республики"
19 марта 2019
10:58
Поделиться