На Комиссии по внедрению IT обсудили развитие информационных систем и переход на цифровое телевидение

15 марта состоялось первое в этом году заседание Комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность органов исполнительной власти Чувашской Республики и органов местного самоуправления. Провел его руководитель Мининформполитики Чувашии Михаил Анисимов.

О внедрении информационной системы поддержки и управления контрольно-надзорной деятельностью в Чувашской Республике присутствующим рассказала начальник отдела государственного управления Минэкономразвития Чувашии Мария Зайнетдинова. По ее словам, реформа контрольно-надзорной деятельности является одним из приоритетных направлений развития, реализация которого направлена на снижение административной нагрузки и давления на бизнес, повышение эффективности контроля, отказ от устаревших требований и сокращение расходов бизнеса на их соблюдение.

В 2018 году Мининформполитики совместно с Минэкономразвития Чувашии провели работы по автоматизации процессов организации и осуществления государственного контроля (надзора), была создана информационная система поддержки и управления контрольно-надзорной деятельностью в Чувашской Республике (ИС КНД ЧР). К ней подключены все органы исполнительной власти региона и все 33 вида государственного контроля (надзора).

Сегодня ИС КНД ЧР обеспечивает учет подконтрольных субъектов (объектов), информатизацию процессов оценки эффективности и результативности деятельности органов регионального государственного контроля (надзора), возможность межведомственного информационного взаимодействия и интеграцию с федеральной государственной информационной системой «Единый реестр проверок».

Говорили на заседании Комиссии и о реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». По данному вопросу выступил руководитель Мининформполитики Чувашии Михаил Анисимов.

Напомним, в 2019 году государственные сети телерадиовещания в нашей стране перейдут на цифровые технологии. В Чувашской Республике и еще 19 регионах России аналоговые передатчики отключат 15 апреля. Поэтому у телезрителей осталось немного времени, чтобы приобрести специальные приставки и антенны, отметил министр. При этом региональные телеканалы и телеканалы, не входящие в состав мультиплексов, продолжат вещать в аналоге. Изменения не коснутся пользователей кабельного и спутникового телевидения.

Получить ответ на вопросы по переходу на цифровое эфирное телевидение, возникающие у населения, помогает региональная «горячая линия». С 4 по 14 марта специалисты приняли более 300 звонков и оформили около 50 заявок на помощь волонтеров, которые помогают настроить приемное оборудование. На начало этой недели был обучен 1081 активист (волонтеры, социально-активные граждане, главы сельских поселений, сотрудники администраций, учителя, ученики старших классов, студенты).

Руководитель Мининформполитики Чувашии сообщил, что в республике социально незащищенные категории граждан могут получить компенсацию за покупку оборудования для приема цифрового эфирного телевидения. Вопрос обсуждался 13 марта на заседании Кабинета Министров. Члены правительства региона одобрили соответствующий проект постановления. Компенсация будет предоставляться семьям, одиноко проживающим гражданам, имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной в Чувашской Республике; малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, зарегистрированным в качестве таковых в соответствии с законодательством Российской Федерации и Чувашской Республики; ветеранам Великой Отечественной войны, постоянно или преимущественно проживающие на территории Чувашской Республики. Они смогут вернуть стоимость комплекта оборудования для приема цифрового телевидения, но не более 1750 рублей.

Министр рассказал, что в 68 селах и деревнях сигнал цифрового эфирного сигнала отсутствует, еще в 15-ти прием осуществляется частично. Основными причинами плохого приема являются плотность застройки местности, рельеф местности, пересеченная и гористая местность. В этих населенных пунктах социально незащищенные категории граждан смогут вернуть до 6500 рублей от стоимости приемного оборудования.

Кстати, при переходе на цифровое телевидение жители республики, как и прежде, смогут смотреть программы ГТРК «Чувашия». Региональные вставки транслируются на телеканалах «Россия 1» и «Россия 24». Для просмотра Национального телевидения Чувашии нужно остаться в сетях кабельного или спутникового телевидения. 



Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики