Абилимпикс – современная площадка профессиональной реализации людей с инвалидностью

Люди с инвалидностью готовы демонстрировать профессиональное мастерство, делиться опытом, с энтузиазмом участвовать в конкурсах талантов. Стремление инвалидов найти работу, соответствующую уровню своих компетенций находит реализацию с помощью национального чемпионата конкурсов профессионального мастерства для граждан с ограничениями по состоянию здоровья «Абилимпикс». Конкурс представляет собой современную площадку, которая содействует развитию профессиональной инклюзии обучающихся, выпускников и молодых специалистов с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья на рынке труда. Региональный этап чемпионата «Абилимпикс» ожидается в Чувашской Республике в середине мая этого года.

    Сегодня экспертное сообщество активно включилось в работу по подготовке к мероприятию. Совместно с работодателями республики отлаживается процесс инклюзивного профессионального образования и трудоустройства людей с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья. Вовлечение работодателей в чемпионат необходимо, поскольку именно трудоустройство участников – основная цель конкурсов «Абилимпикс».

    К участию в конкурсах профессионального мастерства для людей с инвалидностью допускаются граждане Российской Федерации с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья по трём категориям участников соревнований: «школьники», «студенты» и «специалисты» не старше 65 лет.

    Категории участников соревнований «Школьники» - физические лица с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся по основным общеобразовательным программам.

    Категории участников соревнований «Студенты» - физические лица с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся по основным профессиональным программам.

     Категории участников соревнований «Специалисты» - физические лица с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, нуждающиеся в трудоустройстве или повышении мастерства, выпускники образовательных организаций и учебно-методических центров.

     На предыдущем Чемпионате «Абилимпикс», прошедшем в Чувашии в октябре прошлого года, было представлено 10 компетенций, проведено 3 мастер-класса. Над реализацией конкурсной программы трудились 67 экспертов и 60 волонтеров. В мероприятии приняли участие 64 участника соревнований.

     Региональный центр обучения экспертов базируется в Чебоксарском экономико-технологическом колледж Министерства образования и молодёжной политики Чувашской Республики. Более подробную информацию для работодателей и конкурсантов можно увидеть на сайте образовательного учреждения.

 



казенное учреждение Чувашской Республики "Центр занятости населения Яльчикского района" Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики
05 марта 2019
13:29
Поделиться