За незаконную продажу алкоголя индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности

Прокуратурой Яльчикского района проведена проверка исполнения законодательства, регулирующего оборот алкогольной продукции.

В соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» розничная продажа алкогольной продукции подлежит лицензированию. Индивидуальные предприниматели не вправе осуществлять розничную продажу алкоголя, за исключением розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, а также вина, игристого вина (шампанского), произведенных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами без образования юридического лица, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями. При этом алкогольная продукция должна иметь сопроводительные документы, удостоверяющие легальность их производства и оборота. 

Проверкой установлено, что 08.11.2018 индивидуальный предприниматель в магазине «Можарка», расположенном в д.Большая Ерыкла Яльчикского района, в нарушение требований законодательства в отсутствие лицензии осуществлял розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции – водки и винных коктейлей.

Кроме того, на указанную продукцию отсутствовали сопроводительные документы.

По результатам проверки в отношении предпринимателя прокуратурой района возбуждены административные дела по ч.2 ст.14.17.1 КоАП РФ (по факту реализации алкоголя в отсутствие лицензии) и по ч.2 ст. 14.16 КоАП РФ (по факту его оборота без сопроводительных документов).

Арбитражным судом Чувашской Республики нарушитель привлечен к административной ответственности в виде двух штрафов в общей сумме 110 тыс. руб.

Алкогольная продукция, находившаяся в незаконном обороте, изъята и по решению суда будет передана на уничтожение.

Решения не вступили в законную силу.

 



Прокуратура Яльчикского района
26 февраля 2019
14:44
Поделиться