Сдать кровь и спасти жизнь: день донора прошел в Яльчикском районе

Сдать кровь и спасти жизнь: день донора прошел в Яльчикском районе

Сотни людей обязаны своей жизнью тем, кого они никогда не видели - донорам, которые добровольно сдают кровь, не получая за это какого-либо вознаграждения. Ежегодно в России более полутора миллиона человек нуждаются в переливании крови. Кровь и ее компоненты необходимы больным тяжелыми заболеваниями, среди которых много детей, женщинам в послеродовом периоде, пациентам с травмами и многим другим.

26 февраля 2019 г.  в Яльчикском районе,  на базе Новобайбатыревской врачебной амбулатории, прошел «День донора». Забор крови проводили специалисты БУ «Республиканская станция переливания крови» под руководством медицинского персонала районной больницы.

Станция переливания крови в   Яльчикский район, как и в другие больницы, приезжает два раза в год. Активность доноров всегда  неплохая.  В добровольной акции сдачи крови сегодня   участвовало 67 доноров, объем собранного кровяного материала составил  более 30 литров. Активное участие в акции «День донора» приняли   жители   Новошимкусского и Сабанчинского сельских поселений.   Одними из первых на пункт сдачи крови пришли   Почетный донор Ольга Никитина из деревни Новое Ищеряково,   отец и сын Купташкины.  Петр Николаевич,  в своей жизни сдавший десятки литров крови, показывает добрый пример сыну Александру, который  в этот день впервые стал донором крови.  

Медики утверждают, что  одна доза донорской крови составляет всего 450 мл. Это количество крови восстанавливается организмом довольно быстро, а эндокринная и иммунная системы организма получают мощный стимул к работе. Замечено, что люди, постоянно сдающие кровь, не подвержены простудным заболеваниям и гриппу, реже страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благотворно влияет донорство и на психическое состояние человека. Регулярная сдача крови способствует продлению молодости, так как стимулирует кроветворение и самообновление организма.  

Рекомендации донору: непосредственно после сдачи крови нельзя заниматься физическим трудом, употреблять спиртные напитки и управлять транспортными средствами.

            Работники здравоохранения благодарят всех доноров за спасение жизней многих людей. Пока мировая наука еще не научилась искусственно синтезировать кровь и ее компоненты. Поэтому именно доноры являются практически единственной надеждой больных и травмированных людей, срочно нуждающихся в переливании крови. Никто из нас не застрахован от серьезной болезни или несчастного случая. Не   забывайте об этом.



26 февраля 2019
14:35
Поделиться