Информационно-аналитическая справка по обращениям граждан за 1 квартал 2019 года

Конституционное право граждан на обращение в органы местного самоуправления является наиболее часто реализуемым во взаимоотношениях граждан и власти, позволяющее влиять на их деятельность.

За I квартал 2019 года на имя главы администрации Яльчикского района поступило 4 письменных обращения граждан, в прошлый отчетный период - 8, что на 4 меньше, чем за аналогичный период 2018 года.

На прежнем уровне остается количество обращений, поступивших через вышестоящие организации (3 обращения).

В I квартале текущего года взятых на контроль обращений нет. По компетенции рассмотрения все обращения, направленные в администрацию района, рассмотрены в установленные законом сроки, ответы направлены заявителям, а копии ответов представлены в соответствующие органы.

Вопросы, затронутые в обращениях, по тематике и количеству распределились следующим образом:

- жилищные вопросы – 2;

- вопросы культурного наследия -1;

- вопросы землепользования - 1

Особое внимание в работе администрации района уделяется устному приему граждан главой администрации. В 1 квартале 2019 года главой администраци принято 11 граждан. Прием по личным вопросам ежемесячно ведут также начальники отделов, сокращая тем самым поток обращений к руководителям администрации и в вышестоящие органы. У начальников отделов побывало 42 посетителей и в ходе беседы каждому были даны разъяснительные ответы  на поставленные вопросы. Всего за 1 квартал на приемах по личным вопросам побывало 53 гражданина.

По всем устным и письменным обращениям приняты меры, даны конкретные поручения. О результатах рассмотрения авторы проинформированы устно или письменно в соответствии с законом №59 ФЗ РФ от 02.05.2006г. «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

На территории Яльчикского района проводились встречи с населением на собраниях граждан, собраниях сельскохозяйственных организаций, в рамках Единого информационного дня, памятных юбилейных мероприятий. Основной целью является информирование сельчан об общественно-политических, социально-экономических процессах в Чувашской Республике, в городах и районах, что позволяет в ходе встреч снимать большое количество вопросов, относящихся к компетенции администрации района.